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Cultura para llevar

Cocina medieval

Expositor: Ana María Maza
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25 junio 2021, 17:15 a 18:15 hrs

La cultura de los grupos humanos se expresa en la comida, con su tradición y simbología.  Relaciones entre las creaciones culturales de la época medieval, con las circunstancias histórico-culturales que las produjeron,  y las formas y  usos gastronómicos  de ese periodo.

Regresión tecnológica inicial y el  posterior desarrollo económico de los diferentes niveles sociales: campesinos, monjes, burgueses y nobles. El mundo y comida de los monasterios. El arte de periodos carolingio, románico y gótico.

Taller: La cultura de la comida - desde Mesopotamia y Egipto antiguo a la Edad media europea

Expositor: Ana María Maza
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clp $54.000

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21 julio 2021, 17:30 a 19:00 hrs

Miércoles 21 de Julio:

La cultura de la comida en Mesopotamia y Egipto antiguo.

  • El periodo neolítico y la importancia de la agricultura.
  • Inventos trascendentales: escritura, literatura, técnicas culinarias.
  • Mitos y simbolismos asociados a la alimentación.

La cultura de la comida en Grecia antigua y clásica.

  • Filosofía y medicina asociada a la alimentación.
  • Mitología sobre el trigo, aceite de oliva y el vino.
  • Fiestas y leyes atenienses.

 

Miércoles 28 de Julio:

La cultura de la comida en el Imperio romano y en el primer periodo medieval, hasta Carlomagno.

  • Riqueza y exuberancia romana.
  • Distribución alimentaria y base política
  • La filosofía de los estoicos, Séneca y Marco Aurelio
  • De re coquinaria de Apicio
  • Invasiones germánicas y ruptura administrativa, cambios políticos y creación de la sociedad feudal.
  • El imperio de Carlomagno y la nueva administración alimentaria.

 

Miércoles 4 de Agosto:

La sociedad medieval del Románico (950- 1200).

  • La cultura de los monasterios
  • Simbología religiosa y disputas artísticas en congregaciones religiosas. Importancia ideológica de la comida.
  • Santa Hildegard de Bingen: comida, medicina y filosofía
  • Coexistencia e influencias de la cultura del Califato de Córdoba y de los judíos españoles.

 

Miércoles 11 de Agosto:

La sociedad medieval del Gótico, del 1200 al 1350

  • La transformación del siglo XIII y la creación de una nueva cultura citadina. Las grandes catedrales y los grupos de mercaderes y banqueros.
  • Florencia en el siglo XIII. Nacimiento de Dante e importancia de la filosofía de Santo Tomás de Aquino.
  • La comida en la literatura: Los goliardos, el Arcipreste de Hita y Giovanni Boccaccio.
  • La peste negra de 1348 y la transformación de Europa.

 

Miércoles 18 de Agosto:

La sociedad medieval del Gótico, del 1350 a 1500.

  • La importancia de las cortes europeas y los libros de cocina.
  • El embellecimiento del mundo y su efecto en las formas de vida
  • Le viander y la comida del rey de Francia
  • El libro de San Solví y la comida valenciana del siglo XIV.
  • El Libro del Coch de Ruperto de Nola y la corte aragonesa del siglo XV.
  • La comida cortesana como símbolo de la nueva sociedad aristocrática.

Conversemos de Tarot

Expositor: Veronica Acevedo E.
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Gratuita

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22 enero 2022, 19:30 a 21:00 hrs
Acceso limitado a 25 Personas
Español

En tiempos de incertidumbre se buscan respuestas para entender qué está pasando, pero además siempre queremos saber qué pasará en el futuro.
Conectarnos con lo intuitivo y a través de imágenes que muestras acciones. Tiradas con inquietudes.

Público Objetivo:
Personas interesadas y que tengan acceso a un mazo de cartas.

Objetivos Específicos:
1. Explicar significado del tarot
2. Conocer los tipos de cartas
3. Hacer una tirada

Vacio!!
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