La cultura de la comida desde Mesopotamia y Egipto antiguo a la Edad media europea
Miércoles 21 de Julio:
La cultura de la comida en Mesopotamia y Egipto antiguo.
- El periodo neolítico y la importancia de la agricultura.
- Inventos trascendentales: escritura, literatura, técnicas culinarias.
- Mitos y simbolismos asociados a la alimentación.
La cultura de la comida en Grecia antigua y clásica.
- Filosofía y medicina asociada a la alimentación.
- Mitología sobre el trigo, aceite de oliva y el vino.
- Fiestas y leyes atenienses.
Miércoles 28 de Julio:
La cultura de la comida en el Imperio romano y en el primer periodo medieval, hasta Carlomagno.
- Riqueza y exuberancia romana.
- Distribución alimentaria y base política
- La filosofía de los estoicos, Séneca y Marco Aurelio
- De re coquinaria de Apicio
- Invasiones germánicas y ruptura administrativa, cambios políticos y creación de la sociedad feudal.
- El imperio de Carlomagno y la nueva administración alimentaria.
Miércoles 4 de Agosto:
La sociedad medieval del Románico (950- 1200).
- La cultura de los monasterios
- Simbología religiosa y disputas artísticas en congregaciones religiosas. Importancia ideológica de la comida.
- Santa Hildegard de Bingen: comida, medicina y filosofía
- Coexistencia e influencias de la cultura del Califato de Córdoba y de los judíos españoles.
Miércoles 11 de Agosto:
La sociedad medieval del Gótico, del 1200 al 1350
- La transformación del siglo XIII y la creación de una nueva cultura citadina. Las grandes catedrales y los grupos de mercaderes y banqueros.
- Florencia en el siglo XIII. Nacimiento de Dante e importancia de la filosofía de Santo Tomás de Aquino.
- La comida en la literatura: Los goliardos, el Arcipreste de Hita y Giovanni Boccaccio.
- La peste negra de 1348 y la transformación de Europa.
Miércoles 18 de Agosto:
La sociedad medieval del Gótico, del 1350 a 1500.
- La importancia de las cortes europeas y los libros de cocina.
- El embellecimiento del mundo y su efecto en las formas de vida
- Le viander y la comida del rey de Francia
- El libro de San Solví y la comida valenciana del siglo XIV.
- El Libro del Coch de Ruperto de Nola y la corte aragonesa del siglo XV.
- La comida cortesana como símbolo de la nueva sociedad aristocrática.
Expositor
Ana María Maza
Profesora de Literatura
Profesora de Castellano de la Universidad de Chile. Estudios completos de Magistratura en Literatura, en la Universidad de Chile, y de Doctorado en Filología Hispánica, en la Universidad Complutense de Madrid. Profesora de Literatura española y europea en la Universidad Finis Terrae. Ha sido Coordinadora de Relaciones Internacionales de la Dirección de Bibliotecas, Archivos y Museos y Secretaria Ejecutiva Adjunta, de la Comisión de Cooperación con UNESCO. Variadas publicaciones sobre literatura, educación, cultura y relaciones internacionales, incluyendo los libros La poesía chilena del siglo XXI y El universo abierto de William Shakespeare.