La cultura de los grupos humanos se expresa en la comida, con su tradición y simbología. Relaciones entre las creaciones culturales de la época medieval, con las circunstancias histórico-culturales que las produjeron, y las formas y usos gastronómicos de ese periodo.
Regresión tecnológica inicial y el posterior desarrollo económico de los diferentes niveles sociales: campesinos, monjes, burgueses y nobles. El mundo y comida de los monasterios. El arte de periodos carolingio, románico y gótico.
Profesora de Castellano de la Universidad de Chile. Estudios completos de Magistratura en Literatura, en la Universidad de Chile, y de Doctorado en Filología Hispánica, en la Universidad Complutense de Madrid. Profesora de Literatura española y europea en la Universidad Finis Terrae. Ha sido Coordinadora de Relaciones Internacionales de la Dirección de Bibliotecas, Archivos y Museos y Secretaria Ejecutiva Adjunta, de la Comisión de Cooperación con UNESCO. Variadas publicaciones sobre literatura, educación, cultura y relaciones internacionales, incluyendo los libros La poesía chilena del siglo XXI y El universo abierto de William Shakespeare.